Parlons deux langues !

An hentenn divyezhek (brezhoneg-galleg)

Abaoe 2022 eo digor an hentenn divyezhek e skolaj Simone Veil Lokournan. Kinniget e vez d’ar vugale kenderc’hel gant o stummadur divyezhek kroget er skol kentañ-derez.

E mod-se e c’hell ar vugale kendalc’h da gomz ha da skrivañ e brezhoneg. Spletoù all a zo ivez gant an hentenn : klasoù gant un niverenn vihan a skolajidi, ur c’helenn personelaet…

Teireurvezh kelenn ar yezh hateireurvezh istor-douaroniezh e brezhoneg a zo bep sizhun. Ar pal eo tizhout 50 % kelenn e brezhoneg.

La filière bilingue (français-breton)

Une filière bilingue est ouverte au Collège Simone Veil de Saint-Renan depuis 2022. L’enseignement bilingue au collège prolonge la formation bilingue initiée par les élèves en primaire et leur permet ainsi de continuer à parler et écrire en breton.

Pendant les cours bilingues, les élèves ont l’avantage d’être dans des classes à petit effectif et de bénéficier d’un enseignement personnalisé.

Les élèves ont 3 heures d’enseignement de la langue bretonne et 3 heures d’histoire-géographie en breton par semaine. L’ambition est d’atteindre à terme 50% d’enseignement en breton.